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일반상식/건강

건강한 식습관을 위한 팁

요리를 할 시간이 없거나 항상 쉽고 빠르게 먹을 수 있는 패스트 음식을 즐기고 있다면 바쁜 생활 속에서 어떻게 식습관 개선을 시킬 수 있는지 알아보도록 하겠습니다.

신체가 활동할 충분한 에너지를 가지려면 건강한 음식을 자주 섭취해야 합니다. 

정신없이 바쁘게 돌아가는 일상 속에서 많은 사람들이 건강한 식습관을 유지하는 게 힘든 것은 당연할지도 모릅니다. 더 나은 식습관 개선 효과를 위해 여기 몇 가지 팁을 준비했습니다.




채소를 많이 섭취하세요.

시간에 상관없이 우리는 항상 무엇을 먹어야 할지 무엇을 먹지 말아야 할지 생각해야 합니다. 가공식품들을 먹지 말고 더 많은 채소들과 영양소들을 먹는 데 집중해야 합니다.

항상 바쁜 사람들이 즉석식품을 먹는 것을 그만두는 것은 쉽지 않은 일이지만 채소를 사서 항상 접시의 반을 채소로 채우고 다른 반쪽은 먹고 싶은 음식으로 채우세요.

뷔페에서도 먹을 때 항상 첫 번째 그릇에 채소부터 담으세요. 그 후 다른 단백질류를 섭취하는 것이 건강한 식습관의 첫단계 입니다.

만약 신선한 채소를 구입하고 양이 남아 버리는 것이 아깝다면 냉동된 채소를 구입하세요. 매일 쉽게 채소를 준비해서 먹을 수 있을 것입니다.


건강한 간식

건강한 간식을 준비하세요. 당근, 견과류등 가벼우면서 단백질이 들어있는 식품들을 먹는 것이 건강한 식단입니다.

만약 바쁜 하루를 보낸다면 점심을 먹을 시간이 없을 것입니다. 미리 간식을 준비해 시간을 정해 섭취해세요. 과일이나 간단한 간식을 준비해서 매 3시간마다 섭취해 배고픔을 피하도록 하는 것이 좋습니다. 


단백질을 식단에 포함시키기

건강한 식단에는 단백질이 반드시 포함됩니다. 물론 채식주의자들도 단백질을 섭취해야 합니다. 단백질을 먹으면 배고픔을 줄일 수 있습니다. 예를 들어 주말에 계란을 삶아 냉장고에 보관해서 공복을 느낄때 하나씩 꺼내먹는 것도 좋습니다. 

 

당분이 든 음식 제한

아마 탄산음료 같은 설탕이 든 음료를 자주 마신다면 이미 많은 칼로리를 섭취하고 있다는 의미입니다. 

어쩔 수 없이 먹게 된다면 주스나 탄산음료를 물에 희석해서 드시고 아침 식사를 할 때 10그램 이하의 설탕이 든 시리얼을 선택하세요. 맛은 감소하겠지만 건강한 식습관을 위해서 실천해 보세요. 

 

건강한 식단 

단백질이 들어있는 식품과 채소를 섞어 샐러드를 만드세요. 식초와 올리브 오일로 드레싱을 만드는 게 좋으며 크림이 있는 드레싱은 피하도록 합니다.

약간의 채소와 고기를 좋아하는 양념과 함께 볶아서 먹는 것도 좋습니다. 짧은 요리 시간으로 단백질과 채소를 함께 먹을 수 있는 건강한 식단 방법입니다.

치즈와 햄으로 된 샌드위치를 먹을 때 통곡물 빵을 선택하세요. 높은 영양학적 가치를 가지고 있으며 흰 빵보다 더 건강합니다.


음식을 보관하세요.

주말에 한 주 동안 먹을 음식들을 요리하세요. 냉장고 혹은 냉동실에 음식을 보관하고 보관 상태를 용이하게 하기 위해서 가급적 양념을 넣지 말고 요리하도록 하세요.


식습관 개선을 위해 외식을 자제하세요. 

외식하는 것은 항상 더 비싸며 건강하지도 않습니다. 만약 도시락을 싼다면 음식의 양을 조절할 수 있습니다.

만약 친구들과 외식을 하기로 했다면 그 전에 가볍고 건강한 간식을 먹습니다. 위를 편안하게 해주고 식사할 때 너무 많은 양을 먹지 않게 될 것입니다.

 

음식의 양을 줄이세요.

식당에서 우리는 많은 양을 먹게 됩니다.  이 점을 유념해서 음식을 전부 먹지 않도록 하고 남은 음식은 포장해서 가져가도록 합시다.


물을 자주 드세요.

물을 계속 마시도록 하는 것이 좋습니다. 물을 마시면 먹는 양도 줄어들게 되고 당분이 많이 들어 있는 탄산음료도 덜 마시게 될 것입니다.