현대인들은 거의 매일과 같이 스트레스를 받으며 머리아픔, 편두통에 시달리며 살아가고있습니다.
머리아픔이나 편두통은 사실 여러가지 원인이 있을 수 있습니다. 수면 부족, 스트레스, 흡연, 비만, 나쁜 식습관...
그렇다면 이러한 불쾌한 두통을 멀리하려면 어떻게 해야 할까요. 식습관 개선을 통해 두통에 좋은 음식들을 섭취하면 아주 쉽게 두통을 사라지게 할수 있습니다. 무엇보다 중요한것은 균형잡힌 식사입니다. 세계보건기구가 밝힌 자료에 의하면 18살부터 65살사이 성인 75%가 심한 편두통을 한번이상 경험했다고 합니다.
커피
커피는 긴장성 두통을 앓는 사람들에게 좋습니다. 하지만 너무 많이 마시지 않는것이 중요합니다.
커피를 너무 많이 마시게 되면 커피안에 있는 카페인이 인체내에 흡수되여 만성적인 두통을 유발시킬수 있습니다.
연어와 정어리
연어와 정어리와 같이 냉수성어류들은 편두통과 머리아픔에 거의 치료제와 같은 음식들이라고 합니다.
그 이유는 연어와 정어리안에 많이 함유되어있는 오메가3지방산때문인데요. 이 지방산은 몸안에서 혈액응고를 막아주며 혈압을 조절해주고 혈액순환을 좋게 해주어 두통에 효과가 있는 음식입니다.
당근
항산화제인 당근역시 두통을 막아주는 천연 음식재료입니다.
당근은 몸 안에서 프로스타글란딘의 양을 줄여주는 역할을 하며 소염작용도 하는것으로 알려져있습니다.
생강
당근과 마찬가지로 항산화제인 생강도 리스트에 포함되었습니다.
이 생강은 항염증제 및 항히스타민제여서 메스꺼움, 두통에 효과가 있는 음식입니다. 생강은 차로 만들어 드시는것이 좋습니다.
양배추
양배추는 항산화제, 항염증제로 작용하는 또다른 음식이며 두통과 머리아픔, 지어 암까지 예방해주는 좋은 식재료입니다. 또한 이 녹색채소는 뼈건강을 위한 칼슘도 많이 함유하고있으며 흉터 예방에도 좋다고 합니다.
바나나
바나나도 두통을 줄여주는 효과가 있습니다. 바나나는 세로토닌 계열 호르몬인 필수아미노산 트립토판을 다량 함유하고 있어 머리아픔을 예방해주는 좋은 음식입니다.
이에 더해서 바나나는 마그네슘이 풍부해서 여러가지 건강상 문제, 특히 신경안정에 도움을 주는 좋은 두통에 효과가 있는 것으로 알려져있습니다.
곡물류
섬유질이 많이 들어있는 곡물류는 두통을 막아주는 중요한 광물질인 마그네슘도 포함하고있어 기본적인 두통에 좋은 음식으로 평가 받고있습니다.
귀리, 밀, 옥수수, 보리, 호밀 등등은 트립토판을 포함하고 있을 뿐아니라 바나나와 같이 마그네슘도 많다고 합니다.
달걀
달걀이 이 리스트에 있는 이유는 달걀에 포함된 비타민 B때문인데요. 일반적으로 비타민 B는 뇌건강에 필수라고 할수 있습니다. 두통을 예방해주는 달걀은 근육강화에도 좋을뿐아니라 눈건강도 좋게 해준다고 합니다.
완두콩
비타민B군이 다량 함유되어있는 이 완두콩역시 두통에 좋은 음식입니다. 두통으로 고생하시는 분들에게는 완두콩을 제일 먼저 추천하고싶네요. 이에 더해서 중요한 영양소도 많이 함유되어있으며 칼슘과 철성분도 많이 들어있다고 합니다.
녹색 채소들
브로콜리, 냉이 같은 녹색채소들은 일반적으로 비타민 B군, 항산화제, 마그네슘을 많이 포함하고있어 두통예방에 매우 좋습니다. 또한 영양소들이 많이 들어있어 암이나 다른 병들을 예방하는 탁월한 효과를 갖고있습니다.
감자
마그네슘을 많이 포함하고있는 이 감자역시 두통을 예방해주는 좋은 음식으로 되고있습니다.
그러나 여기서 조심해야 할 점은 감자튀김 요리법으로는 해먹지 않는것이 중요합니다. 지방이 많이 포함되면서 두통을 전혀 줄여주지 못하기때문입니다.
탈지우유와 저지방우유
우유에는 아미노산인 트립토판이 많이 들어있어 두통예방에 탁월한 효과를 갖고있습니다.
두 우유중에서 어느 우유가 더 좋다고 말할수는 없지만 드셔보시고 효과가 더 좋은 우유를 택하도록 하세요.
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