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일반상식/건강

우유의 효능과 부작용


유엔의 식량농업기구인 FAO가 작성한 기록에 따르면 우유는 매년 전 세계에서 약 4억 7천 9백만톤의 유제품이 소비되는 세계에서 가장 많이 소비되는 영향학적으로 가장 완벽한 식품 가운데 하나입니다. 그리고 모든 연령층의 사람들에게 이로운 식품이며 심지어 많은 사람들이 알지 못하는 특정 질환들을 예방하는데 도움이 됩니다. 


우유는 우리 건강에 이로운 음식이며 세계보건기구는 하루에 3번 마시거나 유제품을 먹는것을 권장하고 있습니다. 왜 우유가 우리 건강에 이로운지 우유의 효능과 주의할 점에 대한 내용입니다.





칼슘 제공

단백질, 인과 아연과 같은 미네랄 그리고 칼슘을 포함해 많은 필수영양소를 포함하고 있으며 뼈 건강에 도움이 됩니다.

우유는 건강한 치아를 만들고 유지하는데 중요한 주요 미네랄인 칼슘을 포함하고 있고 전문가에 의하면 세 잔의 우유를 마시면 하루 칼슘 섭취권장량의 75%를 채울 수 있다고 합니다. 이는 나이가 들면서 뼈가 약해지는 골다공증 현상을 예방할 수 있습니다. 더불어 우유는 태아성장에 중요한 칼슘과 단백질을 제공하는 임신부에게도 이로운 중요한 식품입니다.



수면에 도움

칼슘이 안정감을 불러일으킬 뿐만 아니라 아미노산, 트립토판은 우리 뇌에 있는 수면에 중요한 신경 전달물질인 세로토닌의 양을 증가시키기 때문에 수면에 도움을 주는 식품입니다.

운동을 하고 우유를 마시면 근육을 재생하는데 도움이 되며 또한 수분감을 채울 수 있어 육체 활동에 도움이 됩니다.



비만 예방

또 다른 우유의 효능으로는 비만, 당뇨, 신진대사 장애를 예방할 수 있고 혈중 콜레스테롤을 억제하는데 효과가 있으며 체중감소에 도움이 됩니다. 미국 캘리포니아 대학교의 연구에 따르면 우유를 마시는 사람들은 비만이 될 확률이 적으며 심지어 지방이 많은 식습관을 따를 때도 우유를 마시면 비만을 예방할 수 있다고 합니다.



고혈압 및 암 예방

연구에 따르면 우유와 다른 유제품들은 혈압을 감소시키는데 도움이 된다고 합니다. 칼슘, 포타슘 그리고 마그네슘은 고혈압을 낮추는데 좋은 영양소입니다. 또한, 우유에 들어있는 영양소인 칼슘, 비타민D 그리고 우유 단백질 들은 암에 걸릴 위험성을 줄여주며 특히 결장암에 좋다고 합니다.

 


초콜렛 우유

칼슘을 강화한 초콜렛 우유가 있긴 하지만 보통 초콜렛 우유는 신체가 칼슘영양소를 흡수하는 것을 방해합니다. 어떤 연구에 따르면 초콜릿의 성분인 수산염이 많이 들어있는 초콜렛 우유는 신체가 칼슘을 흡수하는 것을 억제할 가능성이 있다고 하는데 우유에 적혀있는 영양 정보를 확인해 칼슘량을 확인할 필요가 있습니다.

 


우유의 부작용

우유는 알레르기를 일으킬 가능성이 높은 음식이기도 하고 가래를 만들기 때문에 만약 감기에 걸렸다면 섭취를 금해야합니다. 위염에도 좋지 않은데, 위에 고통을 주고 위염을 악화시킵니다. 처음에는 위산을 줄여주지만 결국 위산 증가를 일으킨다.

그리고 UNICAMP 대학교 연구에 따르면 우유 섭취는 체질에 따라 관절염, 관절증, 기관지염 그리고 비염증상을 일으킬 수 있습니다.



유당불내증

유당불내증을 가진 사람들은 우유가 가진 젖당을 소화하지 못합니다. 이런 사람들은 젖당을 소화하고 분해하는 것을 담당하는 효소인 락타아제를 충분히 생산하지 못하는 문제를 가지고 있으며 칼슘을 섭취할 다른 방법들이 있기 때문에 굳이 우유를 마실 필요는 없습니다. 대신 칼슘을 많이 가지고 있는 야채들을 섭취하도록 합니다.



고양이와 우유

많은 사람들은 고양이가 우유를 좋아한다고 믿고 있지만 사실 고양이는 우유를 마시지 않습니다. 전문가들에 따르면 고양이들이 젖을 뗀 후 대부분 유당불내증을 가진다고 합니다.

우유는 고양이 들에게 발효과정을 일으켜서 부어오름, 가스 그리고 설사와 같은 증상을 일으킨다고 합니다. 고양이들이 어릴 때 모유를 마실 때는 다행히도 이런 증상이 없습니다.