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일반상식/건강

임산부가 먹으면 안되는 음식


임신 중 에 식단은 아주 중요하면서도 복잡한 과제중 하나입니다. 

아기의 발육에도 중요하지만 임산부의 건강에도 매우 중요한 문제 중 하나입니다.


어쨌든 임신 중에 식단을 잘 지키지 않고 나쁜 식습관으로 생활하게 되면 아이들의 영양 발육에도 문제를 가져다줄뿐아니라 아이를 무사히 낳기도 힘들어진다고 합니다.

 

날것으로 먹는 음식들과 채 익히지 않은 음식들, 그리고 구운 음식들 등 등은 살모넬라 균이나 톡소플라즈마균을 포함하고있는것으로 하여 산모나 아기에게 좋지 않다고 합니다.


이러한 임산부들이 먹으면 안되는 음식들을 살펴보겠습니다.





날계란

날계란의 가장 큰 문제는 살모넬라균을 포함하고있는 점입니다. 

날계란을 그냥 먹는것도 문제이지만 날계란이 섞인 크림파이와 같은 디저트들과 집에서 만든 

마요네즈 같은것도 조심하여야 합니다.



생선

생선의 기본적인 문제는 바로 오염입니다. 아무리 수세미나 사시미를 깨끗이 청결하게 손질했다고 하더라고 내장되어있는 균들까지 처리할수는 없습니다. 

회는 될수록 피하도록 하세요.

더불어 뇌와 신경계통에 작용하는 금속재인 수은이 들어있을수 있는 물고기들을 피하세요. 

예를 든다면 참치캔이 기본적으로 피해야 할 음식물입니다. 

정 드시겠다면 일주일에 한번 정도만 드셔야 합니다.



계피

계피는 요리에서 기본적으로 많이 쓰이고있는데요, 하지만 임신중에는 멀리 하시는것이 좋습니다. 유산의 위험성을 높이는것은 물론 아이의 뇌수에 좋지 않은 영향을 줄수 있다고 하네요.



감미료

감미료 종류가 추천하고 싶지 않은 음식물에 선정되었습니다. 

정 단맛을 비롯한 맛들이 당기신다면 설탕대신 건강한 과일들과 채소 음료들, 자연적인 쥬스, 물, 살균 유같은것을 드세요.



해산물과 갑각류

멍게나 생굴 같은 해산물들은 임산부들에게 정말 해롭게 작용하는것으로 하여 피해야 할 음식물에 속합니다. 절대로 날것으로 드시거나 잘 익히지 않은 음식을 드시면 안됩니다. 

오염 문제가 아이와 산모에게 좋지 않은 영향을 미칠수 있으니까요.



비살균우유

살균과정은 우유를 높은 온도에서 가열하여 안에 내포되어있는 균들은 죽이면서 영양가를 보존하는 중요한 과정입니다.



카페인

카페인이 금지해야 할 음료는 아닙니다. 하지만 주의를 돌릴 필요가 있습니다. 

카페인의 다량 섭취는 조산을 일으킬수도 있으며 저체중아기가 출산할 위험을 높인다고도 하네요.



아이스크림

특히나 집에서 만든 아이스크림인 경우에 비살균우유나 건강하지 않은 음식들이 섞일수 있기때문에 주의를 돌릴 필요가 있습니다.



알콜음료

알콜은 단 한방울도 섭취하지 마십시오. 

양에 관계없이 아기의 성장에 영향을 미치기때문입니다. 

여기에는 모든 종류의 알콜이 다 포함됩니다.



이상 임신 중 피해야할 음식들에 대해 살펴보았습니다.