건강한 식습관을 유지하는 것만으로도 우리는 건강한 뇌를 만들 수 있습니다.
여기 뇌의 건강을 책임지면서 기억력까지 좋아지게 하는 머리에 좋은 슈퍼푸드 음식을 알아보겠습니다.
바베도스 체리
비타민C가 풍부하게 들어있는 바베도스 체리는 세포와 신경시스템의 노화를 방지하는 데 효과적이며 뇌성장의 중요 물질인 아세틸콜린의 생산을 돕는다고 합니다.
아마씨
아마씨에는 오메가3가 풍부하게 들어있으며 기억력을 보존하는데 좋은 식품입니다. 영양소를 효과적으로 섭취하기 위해서는 갈거나 발아시켜서 먹어야 합니다.
블랙 베리
블랙베리는 퇴행성 질환과 뇌의 노화를 방지하고 정신건강에 좋으며 뇌의 기능을 활발히 하는데 도움이 됩니다.
블루 베리
블루베리는 뇌의 노화를 방지하며 치매와 알츠하이머를 포함한 여러 질병들의 증상을 완화하는 데 도움이 준다고 하네요.
올리브 오일
올리브 오일이 가지고 있는 항산화성 물질은 알츠하이머를 유발하는 두 요소인 염증과 노화 스트레스를 줄여줍니다.
아보카도
아보카도의 지방은 노화를 방지하는 항산화 물질을 가지고 있습니다.
요거트
요거트는 신경에 좋은 칼슘을 포함하고 있습니다. 또한 신경전달물질의 생산에 영향을 주는 물질인 타이로신을 포함하고 있다고 합니다.
호두
호두에는 오메가3가 풍부하게 들어있는데 이 오메가3는 뇌세포의 노화를 늦추고 기억력의 쇠퇴를 예방해줍니다.
등푸른 생선
생선은 인이 풍부하게 들어있는데 이 미네랄은 뇌기능을 강화시키고 기억력을 향상시키는 데 도움을 줍니다. 고등어와 같은 생선에는 우리 식생활에 반드시 필요한 영양소인 오메가3가 풍부하게 들어있습니다.
달걀
달걀노른자에는 콜린이 풍부하게 들어있어 우리가 달걀을 섭취했을 때 이 콜린은 기억력을 발달시키고 뇌세포의 활동을 향상시키는 신경전달물질인 아세틸콜린으로 변환되게 됩니다.
참치
참치는 심장과 뇌에 좋은 오메가3가 풍부하게 들어있습니다.
브로콜리
브로콜리에 들어있는 비타민K는 인지기능을 향상시켜 줍니다.
시금치
시금치에는 철, 칼슘, 인 그리고 비타민A와 B를 포함해 뇌건강에 좋은 영양소가 많이 들어있어 뇌의 노화를 일으키는 부정적인 요소들을 줄입니다.
토마토
토마토는 리코펜이라고 불리는 항산화물질을 가지고 있습니다. 이 물질은 암이나 뇌졸중같은 많은 질환들을 예방하는 데 효과적이라고 합니다.
녹차
녹차에는 기억력발달과 회복을 도와주는 물질인 플라보노이드가 풍부하게 들어있습니다. 게다가 녹차의 항산화성분은 심장질환과 뇌와 관련된 질병들을 예방하는 데 도움이 된다고 하네요.
코코아
코코아는 미성숙된 뇌세포가 노화되는 증상을 예방하는 노화방지성분을 가지고 있습니다. 카카오는 또한 심장질환을 예방합니다.
커피
커피는 훌륭한 각성제이며 신체의 각성도를 증가시킵니다. 노화방지성분이 풍부하게 들어있으며 뇌를 건강하게 유지해준다고 합니다.
우유
우유에는 뇌의 활동을 돕고 수면의 질을 향상시키는 아미노산인 트립토판이 풍부하게 들어있습니다. 좋은 수면은 뇌의 기능을 적절하게 유지하는데 필수적입니다.
아몬드
아몬드에는 뇌세포의 손상을 입히는 활성산소에 대항해 싸우는 세포 보호자들 가운데 하나인 글루타티온을 조절하는 비타민 B2가 풍부하게 들어있습니다.
땅콩
땅콩은 화학신경과 기억을 조절하는 호르몬사이의 균형을 도와주는 비타민 B3(나이아신)이 풍부하게 들어있습니다.
바나나
바나나는 신경전달물질을 형성하는 데 중요한 역할을 하는 비타민 B6가 들어있는데 기분을 좋게 하고 스트레스와 불안감을 줄여주는 역할을 합니다.
고구마
고구마에는 화학신경과 기억을 조절하는 호르몬을 유지시키는 비타민 B3가 들어있습니다.
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