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일반상식/생활상식

빈혈 증상과 빈혈에 좋은 음식


주위에서 많이 발생하는 혈액 순환 장애인 빈혈을 가지고 있다면 빨리 대책을 세워보는것이 중요합니다

많은 사람들이 위험하다고 생각하지 않는 빈혈이, 삶의 질에 영향을 줄 수 있으며 무서운 병을 유발할 수도 있다는 사실 알고 계신가요?

그럼 빈혈 증상과 대처법을 알아보도록 하겠습니다.

 


빈혈은 혈액속에 헤모글로빈 수치가 낮아졌다는것을 의미하는데 가장 중요한 요인으로는 철 성분의 결핍이 있지만 다른 병으로부터도 빈혈이 생길수도 있기때문에 완전한 요인으로는 되지 않습니다.

증상으로는 창백, 무기력, 극도의 피로감, 숨쉬기어려움, 근육피로, 머리아픔, 시력저하, 불면, 어지럼증, 월경주기의 변화, 부종 등이 있습니다.


기본적으로 남성보다 여성들속에서 심하게 나타나며 특히 임신주기에 더욱 그렇습니다. 

또한 어린 아이들이나 사춘기 애들에게서도 자주 나타납니다.

19세부터 50세까지 여성들의 철 섭취량은 하루 18미리그램을 유지해야 한다고 합니다. 

50세가 지난후에는 8밀리그램으로도 괜찮으며 임산부에게는 27밀리그램이 매일 필요하다고 하네요.


임산부에게 빈혈은 여러가지 문제를 야기시킬수 있습니다. 철의 부족은 산모사망과 함께 조산, 저 체중 아기 출산의 원인이 되고있습니다.




다음으로는 빈혈에 좋은 음식에 대해 알아보고자 합니다.


레몬 쥬스

비타민 C의 원천으로 알려져있는 레몬은 음식의 철성분이 몸에 흡수되는것을 도와준다고 합니다. 

마셔서 흡수 할수도 있고 향으로 드실수도 있습니다. 레몬자체에도 특히 철성분이 많다고 하네요.

꽃가루 과립제 

적혈구의 생산을 늘여준다고 하네요. 

티스푼정도로 매일 드셔주시면 좋다고 합니다. 특히 아침에 쥬스나 물과 함께 드셔보세요. 

건강식품시장들에 가시면 쉽게 찾아보실수 있을 겁니다.


잣에는 철이 많이 들어있는것으로 하여 밥에 섞어 드시거나 구워서 드시면 정말 좋다고 합니다.


피스타치오

피스타치오의 영양가는 잣과 비슷하며 단백질이 더 많고 지방은 더 적다고 합니다. 

철성분이 많으며 비타민 C도 많아 철성분의 흡수를 도와준다고 하네요.


샐러드

신선한 샐러드역시 철성분이 많이 들어있습니다. 

상추와 토마토 샐러드에 말린 과일, 잣, 시금치, 피망, 당근, 사과, 해바라기, 호박씨 등을 곁들어 드실 수 있습니다.


붉은 육고기 

철이 많이 함유된 음식으로써 100g당 5mg의 철이 함유되어있습니다. 특히 간 부위에 더 많이 있다고 하네요.


연어

매일 100그램의 언어를 드시면 0.5내지 1밀리그램의 철을 보충할수도 있다고 하네요.


굴 

굴을 하루에 8개(100 그램의 굴)정도만 드시면 5밀리그램에서 9밀리그램정도의 철을 보충할수 있습니다. 

단, 임산부들은 태아에 좋지 않으니 먹으시면 안됩니다,


비트 

매일 생 미트 100그램을 드시면 2.5mg의 철을 보충하실수 있습니다. 생체로 드셔야 효과가 더 높다고 하네요.


계란 노른자

단백질 원천인 계란 노른자에는 1밀리그램의 철도 들어있습니다.


견과류

항상 견과류를 자주 드세요. 100그램의 개암, 아몬드, 밤등에는 2.5밀리그램의 철이 들어있습니다.


말린 과일

건포도나, 건 살구, 복숭아에는  100그램에는 2밀리그램의 철이 들어있다고 하네요.


녹색채소

브로콜리, 물냉이, 시금치, 양배추등은 좋은 철보충제입니다. 

100그램의 이 채소들에는 3.6밀리그램의 철성분이 들어있습니다.


두부

100그램의 두부에는 5mg의 철이 들어있습니다. 

몸에 흡수도 잘되며 생으로 혹은 구워서, 요리해서 먹거나 국에 된장과 함께 끓여서 드실수 있습니다.


이상 빈혈의 증상과 빈혈에 좋은 음식에 대해 알아봤습니다. 

하지만 자가 면역 결핍 증으로부터도 나타날수 있으니 원인이 분명하지 않으시다면 꼭 의사와 함께 상담하면서 빈혈 예방 대책을 찾으세요!